Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 апреля 2015 г.

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости онлайн, 19 октября 2011 г.

Банки пока не научились идти навстречу ипотечным заемщикам
433 просмотра

Рынок ипотечного кредитования восстанавливается. Об этом говорят и новые лояльные программы банков, и снижающиеся процентные ставки по кредитам. Растет уровень доходов населения, и многие граждане вновь готовы рассмотреть возможность получения ипотеки. Ведь как ни крути, для большинства россиян — это пока единственный способ быстро решить свои жилищные проблемы.

Но давайте спросим: а научил ли чему-то кризис банковское сообщество? Не повторятся ли ошибки недавнего прошлого, главной из которых стал привнесенный в ипотеку опыт розничного кредитования? Ответ, к сожалению, будет отрицательный. Сегодняшняя ситуация на рынке ипотеки показывает, что пока новых правил не сформировано. А для того чтобы рынок ипотечного кредитования успешно развивался, необходимо не только эти правила принять, но и закрепить некоторые из них законодательно.

Что это за правила? Начнем с безусловного права на реструктуризацию кредитов. Исследования показали, что около 2% ипотечных заемщиков испытывают сложности с выплатой кредита вне зависимости от экономической ситуации в стране. Основные причины: рождение ребенка, смена работы, развод супругов. Но банки по-прежнему очень агрессивно настроены по отношению к тем, кто столкнулся с финансовыми трудностями и хочет получить право на реструктуризацию. Такую возможность предусматривают лишь единичные кредиторы.

Работа банкиров с просроченной ипотечной задолженностью в большинстве случаев сводится к скорейшему истребованию долга. За примерами далеко ходить не надо: недавно в АРИЖК обратился заемщик одного крупного западного банка. Четыре года он исправно платил по кредиту, выплатил половину, но в какой-то момент у него возникли сложности, и он попросил платежные каникулы. Банк отказал ему в реструктуризации, говоря: «Либо плати, либо это твои проблемы. Если что, мы квартиру отберем и легко продадим ее по цене, указанной в договоре четыре года назад». То есть чем больше долга заемщик погасил, тем легче банк идет на взыскание. При этом кредитную организацию не пугает, что она может потерять не только лояльность добросовестного заемщика, но и потенциальных клиентов, которые могли бы взять ипотеку, но теперь побоятся это делать. Впоследствии такая тактика негативно отразится на развитии ипотечного рынка России в целом.

Чтобы не допустить этого, кредиторам необходимо как можно скорее пересмотреть свои взгляды на работу с просрочкой. Опыт показывает, что более 85% заемщиков, у которых возникает просрочка по кредиту, в итоге возобновляют платежи; главное — дать человеку время. Банки также выиграют от этой ситуации: если заемщик восстановился, его кредит перестанет быть проблемным.

Более того, необходимо законодательно закрепить безусловное право заемщика на реструктуризацию, даже если у него ухудшилось финансовое состояние и платеж превысил 60% дохода. Банки не должны злоупотреблять своим правом на взыскание. При этом право на реструктуризацию должно быть ограничено, чтобы она не была бесконечной: как только соотношение «кредит/залог» достигло 100%, надо ускорять и упрощать процедуру истребования.

Второе правило, которое необходимо внедрить для успешной работы рынка ипотечного кредитования, — это закрепление параметра «платеж/доход» на уровне 45%, причем по совокупности всех кредитов, которые берет на себя заемщик. Именно такое соотношение позволит человеку успешно платить по кредиту и поддерживать достаточный уровень жизни. Многие банки закрывают глаза на это правило, а его несоблюдение в большинстве случаев приводит к дефолту. Подобных случаев немало и в практике АРИЖК: так, большинство заемщиков, обратившихся в агентство, не могли платить по кредиту из-за того, что во время кризиса их доходы существенно сократились, а соотношение «платеж/доход» выросло. При этом проверка показала, что изначально этот параметр у многих значительно превышал 45%, т. е. люди даже вне кризисной ситуации могли оказаться в дефолте. Сложившаяся ситуация во многом объясняется низкой финансовой грамотностью населения.

Кредиторы же часто используют незнание заемщика в своих интересах, загоняя человека в вечную кабалу. Кстати, нередки случаи, когда заемщик не справляется с выплатами по кредиту, а банк не торопится с обращением в суд, начисляя пени, штрафы. А поскольку соотношение долга и дохода домохозяйства несопоставимо, получается, что за два месяца задолженность увеличивается в размере месячного дохода домохозяйства. Поэтому еще одно важное правило, которое, безусловно, необходимо зафиксировать, — конечность долга, чтобы он не рос бесконечно. До какого уровня — 100%, 105% или, может быть, 120% от дохода? Надо думать.

Наконец, последнее: обращение в суд должно стать крайней мерой. Необходимо вести диалог с заемщиком, но если он не получается, то обязательно пробовать иные методы разрешения ситуации. Сейчас в России начинает работать такой авторитетный механизм, как «омбудсмен». Заемщик должен знать, что в случае некорректного, агрессивного или необоснованного поведения со стороны банка у него всегда есть возможность обратиться к авторитетному органу, который как третейский судья рассудит сложившуюся ситуацию и найдет механизмы воздействия на кредитную организацию, если кредитор не прав.

Все эти меры, безусловно, помогут успешному развитию ипотеки в России и приведут на рынок именно тех качественных заемщиков, которые сейчас боятся брать ипотеку из-за высоких рисков потерять и жилье, и первоначальный взнос, да и еще остаться должными банку.

Андрей ЯЗЫКОВ, председатель совета директоров Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов


  Вся пресса за 19 октября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 апреля 2025 г.

МК в Донбассе, 17 апреля 2025 г.
Жители ЛНР в I квартале 2025 года оформили 79 тысяч полисов ОСАГО

Конкурент, Владивосток, 17 апреля 2025 г.
Мотоциклисты доездились. РСА объявил новые правила расчета ОСАГО

Сахалин и Курилы, 17 апреля 2025 г.
Страховщики три года тянули с выплатой по ОСАГО и теперь заплатят втрое больше на Сахалине


16 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

ГТРК Тула, 16 апреля 2025 г.
Страховой компании в Туле грозит штраф за СМС

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики ЕС, скорее всего, будут избегать криптовалют из-за требований Solvency II

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

Открытый Белгород, 16 апреля 2025 г.
Белгородский завод «Монокристалл» отсудил у страховщиков 123 млн рублей за ущерб от обстрела ВСУ

Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто


  Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт